|
 Литературно-исторический час прошел в Долинской сельской библиотеке
Крымская война 1853-1856 годов, разразившаяся между Российской империей и коалицией в составе европейских держав и Турции, стала одним из самых драматичных и противоречивых событий в истории России XIX века. Несмотря на ее исход, война оставила неизгладимый след в русском сознании, став символом героизма, стойкости и самопожертвования.
В День памяти воинов, павших в Крымской войне, в Долинской сельской библиотеке для учащихся 5-7 классов прошел литературно-исторический час «Подвиг героев Крымской войны». Заведующая библиотекой Мария Тюкалова рассказала ребятам о подвигах офицеров, солдат, матросов и ополченцев, которые ценой своей жизни отстаивали каждую пядь родной земли. Их самоотверженность, стойкость и вера в победу вдохновляли и воодушевляли всю страну. Одним из ярчайших примеров героизма стала оборона Севастополя, длившаяся 349 дней. Город, практически с нуля превращенный в неприступную крепость благодаря таланту инженера Э. И. Тотлебена и отваге защитников, выдержал бесчисленные штурмы превосходящих сил противника. Имена таких героев, как адмиралы П.С. Нахимов, В.А. Корнилов и В.И. Истомин, стали символами мужества и преданности долгу. Крымская война, безусловно, выявила слабости русской армии. Однако, она же показала всему миру несгибаемый дух русского народа. Оборона Севастополя стала легендой, а Крымская война – одной из героических страниц в истории нашего Отечества, напоминающей о важности единства, стойкости и преданности своей Родине. Участники мероприятия прочитали стихи и отрывки из произведений о Крымской войне,
В селе Долинка установлен памятник с надписью «Вечная слава и память героям Крымской войны 1853- 1856 гг., защитившим Отечество от врага». Каждый год приходят сюда жители почтить память павших воинов минутой молчания и возложить цветы.
Заведующая Долинской сельской библиотекой М.А. Тюкалова
|
|