|
 Час истории в Ромашкинской сельской библиотеке
С давних времен Русь славилась и заслуженно гордилась своими защитниками, сильными, смелыми воинами, талантливыми полководцами, любящими свою Родину, на протяжении веков достойно отражавшими нападения иноземных завоевателей. Таким был князь Александр Невский. В апреле исполнилось 780 лет Ледовому побоищу – сражению новгородско-псковских войск князя Александра Невского с войсками ливонских рыцарей на льду Чудского озера. Тогда, в далеком 1242 году, русские воины одержали победу над врагом, вторгшимся в пределы нашей Отчизны.
К этой дате в Ромашкинской сельской библиотеке был проведен час истории «Святой князь земли русской» для детей 2-7 классов. Заведующая библиотекой Наталия Калатур рассказала о важности этого исторического события, о великом полководце Александре Ярославиче Невском. Как в жестокой битве князь Александр Невский проявил свой полководческий талант, а русское войско продемонстрировало образец военной тактики и стратегии того времени. Ребята узнали, что имя Александра Невского занимает особое место в многовековой истории России. С его героических дел и ратных подвигов началась история воинской славы и выдающихся побед русского народа. В 1725 г. высочайшим указом императрицы Екатерины I была учреждена одна из высших наград Российской империи – Орден во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского.
В ходе мероприятия ребята посмотрели видефильм «Битва на Чудском озере» и ознакомились с книгой Александра Воловика «Святой благоверный князь Александр Невский».
Заведующая Ромашкинской сельской библиотекой Н.В. Калатур
|
|